Новости и События

Народный Крестный ход

Народный Крестный ход_20Издревне проводились крестные ходы, которые наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси. Поводами для крестных ходов служили как определенные постоянные праздники, дни святых и чудотворных икон, так и конкретные обстоятельства, требующие каждый раз назначения срока — начало и конец сельскохозяйственных работ, первый выгон скота, засуха, непрерывные дожди, эпидемии и т.п.

В Павловском Посаде 20 июля 2014 года был также проведён народный крестный ход, посвященный празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Ровно в 11:00, после Божественной Литургии, духовенство храма Вознесения Господня, многочисленные прихожане и паломники под колокольный звон и молебные песнопения о милости Божией начали торжественное шествие от храма на Городке по улицам микрорайона.

Передвижная звонница, крест и запрестольные иконы, хоругви, иконы святых и конечно икона прп. Сергия Радонежского, которую специально для крестного хода вынули из иконостаса храма, как это делалось 100 лет назад, возглавили процессию. Далее духовенство, хор и конечно народ: молодые мамы с детьми в колясках, седовласные пенсионеры, чиновники и предприниматели, учителя и рабочие, школьники и студенты, и прочие, прочие, прочие. Многочисленные сияющие глаза, выражающие ту благодать Божию, которую не передать ни словом, ни ручкой с бумагой. Ни каких протоколов, только молитва и радость, всех объединил прп. Сергий, как это было уже не раз.

По примерным оценкам, в шествии принимало участие более 1,5 тысяч человек. Общая длина маршрута, которую прошли крестным ходом составила порядка 5 км. Несмотря на жаркую погоду и яркое солнце все выражали большое желание, чтобы такие крестные ходы стали традиционными в нашем православном городе.

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму