Новости и События

Паломническая поездка в Зарайск и Иоанно-Богословский монастырь

Иоанно-Богословский монастырь_31В конце ноября прихожане нашего ( и не только нашего) храма отправились поклониться главной святыне г. Зарайска - Зарайской иконе Святителя Николая Чудотворца. По преданию, чудотворная икона Святителя Николая была принесена в город Красный (ныне Зарайск) в 1225 г. В советское время храмы кремля закрыли и разграбили. Чудотворный образ Николы Зарайского сначала оказался в местном краеведческом музее, а позднее, в 1966 году, был вывезен для реставрации в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.             11 августа 2013 года в Зарайске состоялось великое торжество: древняя икона вернулась на своё историческое место. Мы приложились к чудотворному образу Николы Зарайского, о.Сергий отслужил перед ним молебен о здравии.     

                                                                               

В Зарайске - единственный сохранившийся полностью в Подмосковье кремль XVI в., и один из крупнейших музеев юго-востока Подмосковья, где собраны коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая.

Посетили паломники и Свято-Иоанно-Богословский монастырь. В Иоанно-Богословском монастыре имеется семь храмов, две часовни и две колокольни. Главный храм обители - Иоанно-Богословский собор, построенный в 1689 году. На протяжении более двадцати лет в нем, обыкновенно, и совершался суточный круг монастырских богослужений. В настоящее время он закрыт на реставрацию. Там ведутся настенные росписи. Под его алтарной частью устроен храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Это храм-усыпальница. В нем покоятся честные останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря, которые преемственно управляли им до его закрытия в 30-е годы ХХ-го века. Здесь же находится могила архимандрита Авеля (в схиме Серафима (Македонова)) - наместника обители с первых лет ее возрождения. Рядом с Богословским "летним" собором находится "зимний" Успенский, построенный во второй половине XIX-го века. В советское время в нем размещалась мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. 9 июля 2009 года, в праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, после завершения продолжительной реставрации он был вновь освящен. В храме установлен замечательный по своей красоте фаянсовый иконостас, в котором имеются выразительные, весьма тонкого письма, иконы, созданные в стиле XVII века. Среди святынь, пребывающих в монастыре, особое место занимают частицы мощей многих угодников Божиих: как новых, так и весьма древних. Некоторые из святых были самовидцами Господа нашего Иисуса Христа, его ближайшими учениками и апостолами.

После окончания Божественной литургии нас провели с экскурсией по храмам монастыря, мы поднялись на малую колокольню и посетили Святой источник.

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму