Новости и События

Вербное воскресение 2019

Вербное воскресенье — воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье»

Перейти в фотогалерею

Благовещение Пресвятой Богородицы 2019

 Благовещение 2019 .В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

Перейти в фотогалерею

2019. Паломническая поездка к Кресту Животворящему

На Крестопоклонной неделе паломники из нашекго храма вместе с настоятелем о. Игорем посетили монастырь Животворящего Креста, где Крест был обретен и Годеново, где он находится сейчас. 

На обратном пути посетили Спасо-Яковлевский Димитров монастырь в Ростове Великом, где батюшка отслужил моллебен у раки с мощами Димитрия Ростовского

Перейти в фотогалерею

2019. Вынос Креста на Крестопоклонной неделе

В службе третьей Недели Великого поста Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения этой Недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения.
Вынос и поклонение Кресту в Неделю Крестопоклонную совершается с той целью, чтобы напомнить христианам о страданиях Спасителя и укрепить их к прохождению трудного поприща поста.

Перейти в фотогалерею

Пассия. Акафист Божественным Страстям Христовым. 2019

       Пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Принято во время этой службы стоять с зажженными свечами

 Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время этой службы очень хорошо иметь ее текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены этих стихиры, гласы и песнопения.

       Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…

Перейти в фотогалерею

40 мучеников Севастийских 2019

     22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.). Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам.

Сорок мучеников Севастийских – непереходящий праздник, традиционно он отмечается в один и тот же день – 22 марта (новый стиль).

Раньше, в дохристианской Руси, этот день считался окончательной датой начала весны. Тогда тоже пекли жаворонки, но вкладывали в выпечку совсем другой смысл, существовали разные традиции и “заклички” весны, когда ее призывали в надежде, что тепло наступит как можно скорее. Церковь не отмечает день весеннего равноденствия, но у этого дня появился новый христианский смысл. И жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца. Поэтому в народе так любят праздник Сорока Севастийских мучеников, до конца выдержавших все мучения и принявших смерть, чтобы не предать Христа. В день Сорока Севастийских мучеников совершается Литургия преждеосвященных Даров.

 

Перейти в фотогалерею

Чин прощения. 2019

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

Перейти в фотогалерею

Приходская масленица 2019

В праздничные выходные при храме Вознесения Господня на Городке состоялись большие и весёлые торжества – Разгуляй. Традиционно они были приурочены к Масленице.
Отрылось мероприятие выступлениями творческих коллективов храма. Затем прошли весёлые и интересные соревнования, в которых померялись силой 10 команд (по 10 человек в каждой).

Конкурсы были не столько сложные, сколько забавные: стрельба из лука, поедание блинов и пр., однако и они потребовали от участников сноровки, упорства и стремления к победе.

Для всех желающих работала полевая кухня, угощавшая вкусными и горячими кашей, чаем и блинами.

Перейти в фотогалерею

Молебен блж. Матроне Московской

Молебен блж. Матроне Московской

Перейти в фотогалерею

Более ста павловопосадцев приняли участие в Форуме православной молодёжи

В четверг, 28 февраля, в Павловском Посаде состоялся ежегодный форум православной молодёжи.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

Более ста человек собрались сегодня в ДК «Павлово-Покровский», чтобы проявить свой творческий потенциал, познакомиться с интересными людьми, узнать много нового и полезного. Именно эти цели ставят перед собой организаторы форума православной молодёжи, который уже много лет подряд с большим успехом проходит в нашем городском округе.

форум православной молодёжи

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

 

Начался форум с церемонии награждения участников и победителей традиционных соревнований «Зимние гуляния – 2019» и фотоконкурса «Мир глазами молодёжи». Благодарности и дипломы ребятам вручили начальник Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации г.о. Павловский Посад Владислав Сатинаев и настоятель Храма Вознесения Господня на Городке отец Игорь Крамарук.

форум православной молодёжи

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

 

А затем ребята разделились на группы, чтобы принять участие в работе различных секций. Атаман хуторского казачьего общества Юрий Мизерный ознакомил молодёжь с историей, традициями и ролью казачества в современной жизни.

форум православной молодёжи

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

 

Председатель общественной организации многодетных семей «Росток» Андрей Афанасьев совместно со специалистами Молодёжного центра «Авангард» Ксенией Буниной и Инной Зинченко рассказали о деятельности местного волонтёрского корпуса, а отец Игорь Крамарук – о православном театре «Горячие сердца».

 

 

Празднование Иверской иконы Божией Матери 25.02.19

 Празднование Божией Матери в честь Ее Иверской иконы происходит несколько раз в году: 25 февраля, 6 мая, 26 октября, а также во вторник Пасхальной седмицы в честь обретения первообраза в море у горы Афон.

В IX веке во времена правления императора Феофила происходила жесткая борьба с христианской религией и уничтожение святых икон. Когда одну из таких икон, находившуюся у добропорядочной христианки, пронзило копье воина, желавшего ее уничтожить, из образа полилась кровь. Женщина спасла икону, помолившись и опустив ее в морские волны.

Икона, держась на воде, приплыла к Афону, где спустя 200 лет монахи увидели чудесный огненный столп, исходящий от образа Богородицы. Преподобный старец Гавриил Святогорец по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, как по земной тверди, и чудотворная икона сошла ему в руки.

После нескольких попыток монахов поставить икону в соборный храм Иверского монастыря, образ Богоматери оказывался над воротами обители. Богородица снова открыла святому Гавриилу во сне свою волю о том, что не желает быть хранимой иноками, а сама будет их Хранительницей.

С этого момента образ был поставлен над воротами, и монастырь стал постоянным приютом для чудотворной Иверской иконы Божией Матери, которая также получила название "Вратарницы". В отличие от других афонских святынь, бывающих в "мире", Иверская икона Божией Матери никогда не оставляла своей обители.

Иверская икона Божьей Матери имеет большое значение, т.к. она неоднократно предупреждала греческих монахов о надвигающейся опасности и трагических событиях, о вторжении вражеской армии, землетрясениях, катастрофах, а также спасала во времена страшного голода и исцеляла больных. Эта икона почитается как один из самых чудотворных образов Богородицы.

 Перейти в фотогалерею

17.02.19 "Зимние гуляния"

В воскресенье, 17 февраля, на территории Храма Вознесения Господня на Городке прошли традиционные молодёжные соревнования «Зимние гуляния», приуроченных к Дню православной молодёжи. В этом году в гуляньях приняло участие рекордное количество команд – шестнадцать. За победу в соревнованиях боролись сборные прихожан местных храмов, учащихся школ городского округа, кадет казачьих обществ, спортивных и общественных организаций.
Участникам предстояло продемонстрировать силу, ловкость, выносливость и смекалку в исконно русских зимних забавах: перетягивании каната, стрельбе из лука, покорении снежной вершины… В общей сложности необходимо было пройти более десяти интересных испытаний. Восполнить силы после активных игр на свежем воздухе можно было на полевой кухне, угощавшей всех желающих вкусной кашей и горячим чаем.
Участие в организации мероприятия и обеспечении его безопасности принимали казаки и кадеты Павлово-Посадского и Аверкиевского Хуторских казачьих обществ.

Перейти в фотогалерею

2019 Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
На праздник Сретения Господня в храмах до начала Божественной Литургии происходит освещение свечей особым чином. Это «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».Этот обычай пришел в Православную церковь в 17 веке. Сретенская свеча символизирует Свет, принесенный Иисусом на нашу землю. Принесенные в этот день домой свечи, их называют «сретенскими», возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.

Сретенские свечи отличаются от обычных, которые продаются в церковных лавках, только чином освещения. Если простая церковная свеча освящается в любое время, то сретенская – только один раз в год. Как учит церковь, молитва к любому святому при зажжении сретенских свечей имеет особенную благодатную силу тогда, когда сопровождается искренней верой просящего. Как правило, сретенские свечи зажигают в особые моменты жизни: когда человек молится о выздоровлении своих близких или когда его одолевает печаль, болезнь, скорбь. Эти свечи могут использоваться при домашних молитвах в моменты душевных волнений и тревог, а также при явном действии дьявольских сил на человека.

Сретенские свечи посвящаются только Богу, поэтому ни в коем случае нельзя относить их целителям, бабкам и колдунам, поскольку это является кощунством и святотатством.

Перейти в фотогалерею

10 февраля 2019 года Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви

10 февраля 2019 года Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви (традиционно с 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля). На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен. 
Митрополит Владимир Киевский был первым из архиереев Русской Православной Церкви, погибший во время революционной смуты. Убит вооруженными бандитами во главе с комиссаром-матросом неподалеку от Киево-Печерской Лавры.
Впереди же было такое множество страданий, что мученическая кончина Киевского митрополита, заставившая содрогнуться не только верующих людей, но и светских по всей России, окажется лишь одним из первых аккордов общероссийской драмы. В Киеве в шестнадцати известных «чрезвычайках» погибнет не менее 12 тысяч человек.

Официальная статистика большевистского террора, – в этом случае единодушны наиболее известные исследователи[8] – не отражает ни действительного числа жертв, ни ужаса истязаний, которым подвергали чекисты своих «заложников»

…После террора и страшного голода, унесшего миллионы жизней по всей России, никто уже не поднимет голоса против. Там, где при молчании народа убивают царя, священника, архиерея, там, где расторгнут завет с Богом, в силу вступает зло. Попущением Божиим страдания «Гефсиманской ночи» не обойдут людей практически всех слоев, возрастов и профессий…

                                         

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму